Antusiasme Tinggi, SMPIT DQ Kembali Adakan Sosialisasi Seleksi Beasiswa SMA Internasional Imam Hatip Turki

Sosialisasi Seleksi Imam Hatip Bogor (24/9/2018) – Dua tahun berturut-turut keberhasilan Alumni SMPIT Darul Quran menembus seleksi beasiswa SMA Internasional Imam Hatip Turki nampaknya menciptakan motivasi yang luar biasa di kalangan santri maupun wali santri kelas 9 SMPIT DQ yang mendambakan kualitas pendidikan yang bermutu disertai pemberian fasilitas yang terjamin di luar negeri.

Untuk bisa mengakomodir rasa penasaran dan motivasi yang tinggi diantara para santrid an wali santri itu, kembali Guru Bidang Sains SMAIT DQ Ustadz Catur Sriherwanto bersama dengan SMPIT DQ dan sejumlah wali santri putra untuk menyelenggarakan acara “Sosialisasi Seleksi Internal dan Pendaftaran Online Beasiswa SMA Internasional Imam Hatip Turki” selama dua kali di waktu dan tempat yang berbeda, yakni bertempat di Meeting Room Pesantren Putra dan Meeting Room Pesantren Putri pada tanggal 2 dan 9 September yang lalu.

Dari dua kali sosialisasi yang diadakan, dihadiri oleh wali santri kelas 9 dan beberapa wali santri kelas 7 dan 8 dengan jumlah peserta yang hadir mencapai 150 orang. Dalam kesempatan itu disampaikan sejumlah informasi mulai dari program beasiswa Imam Hatip Turki, sistem pendidikan, fasilitas dan sarana-prasarana sekolah, mekanisme dan jadwal seleksi internal SMPIT DQ, proses pedaftaran online, dokumen dan persyaratan yang harus disiapkan, peluang lulus, hingga proses keberangkatan ke Turki.

Pembimbing Program Beasiswa SMA Internasional Imam Hatip, Dr. Catur Sriherwanto mengatakan, “Program beasiswa SMA Imam Hatip Internasional merupakan salah satu program beasiswa pendidikan Pemerintahan Presiden Erdogan dalam rangka mencetak sebanyak-banyaknya individu yang ahli di bidang agama namun juga menguasai bidang keilmuan lainnya dari berbagai negara mayoritas Muslim di dunia”.

Lanjut kata Ustadz Catur yang sebelumnya sukses mengirimkan 4 Alumni SMPIT DQ di Tahun 2017 dan 2 orang pada tahun 2018 ke SMA Internasional Imam Hatip Turki menambahkan bahwa tujuan lain dibuatnya program beasiswa ini adalah menjadikan Islam sebagai rahmatan lil 'alamin bagi masyarakat dunia.

“Program beasiswa Ini adalah bentuk dari visi misi global dalam rangka membangun dunia yang lebih damai, sejahtera, dan bahagia. Jauh dari konflik, eksploitasi, penjajahan dan penderitaan sehingga Islam menjadi rahmatan lil 'alamin di tataran dunia. Wajar jika para lulusannya diharapkan suatu saat nanti menjadi orang-orang terdepan sekaligus pemimpin yang menjembatani hubungan antara Turki dengan negara asal alumni Imam Hatip”.

Guru SMAIT DQ yang tercatat sebagai Peneliti aktif di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Bidang Bioteknologi itu menambahkan diadakannya seleksi internal bagi santri kelas 9 SMPIT DQ dalam rangka memastikan para pendaftar merupakan santri-santri terbaik.

“Seleksi internal ini diadakan untuk memastikan pendaftar dari DQM adalah santri yang berkualitas. Sehingga nantinya mampu menjadi yang terbaik di Turki. Dengan demikian, diharapkan kepercayaan Turki kepada DQM semakin meningkat dan dibuktikan dengan meningkatnya perwakilan DQM yang masuk SMA Imam Hatip Internasional Turki setiap tahunnya. Selain itu juga, untuk meminimalisir tingkat kegagalan para pelajar asal DQM yang studi di Turki. Hal ini dikarenakan angka drop out atau ketidak lulusannya cukup tinggi mencapai 30 persen”.

Selain itu juga, Kata sosok peneliti yang telah menyelesaikan gelar Doktornya di Universitas Hamburg Jerman ini menambahkan penilaian seleksi internal terdiri dari point penilaian yang mewakili seluruh bidang Pesantren meliputi hasil sejumlah try out Ujian Nasional dari September 2018 hingga Januari 2019 ditambah catatan kedisiplinan, akhlak dan kepribadian dari para ustadz dan ustadzah. Adapun masa penyeleksian internal diperkirakan selesai pada akhir Januari 2019 mendatang.

Nantinya, bagi yang berhasil melewati tahap seleksi internal ini, akan dibantu baik dalam pembuatan surat rekomendasi, transkrip nilai dalam bahasa Inggris serta dokumen penunjang lainnya maupun teknis pendaftaran online langsung di website beasiswa terkait saat pendaftaran online dibuka pada bulan Maret 2018. Selain itu bimbingan jelang tes wawancara dan keberangkatan ke Turki bagi yang dinyatakan lulus.

Di akhir presentasinya itu, Ustad Catur mengharapkan peran orangtua untuk saling membantu sesama dan memotivasi sang anak agar bisa melanjutkan studinya di Turki, “Segala info yang disampaikan sudah sangat jelas. Mengingat proses pendaftarannya boleh dibilang tidak sederhana kami berharap para orangtua bisa saling membantu dan memotivasi anak-anaknya agar bersemangat dan fokus pada studinya sehingga bisa memenuhi persyaratan yang diminta”, tutup Ustadz Catur.

Dalam kesempatan itu turut diundang pula sejumlah Alumni SMPIT DQ yang saat ini tengah melanjutkan pendidikan SMA-nya di SMA Internasional Imam Hatip, yakni Jaisy Muhammad Faiz dan Ammar Abdurrauf (Hadir), Ammar Ubadah bin Adnan (online), serta Syifa Nurazizah (Hadir) untuk memberikan pengalamannya masing-masing mulai dari masa seleksi hingga ketika menjadi siswa di SMA Internasional Imam Hatip.